Confira 9 receitas veganas que vão deixar o seu Natal saboroso e livre de crueldade animal
Comemore o Natal livre de carne animal. Arte: Yasmin Mainine |
Por Julia Faria Peixoto
O Natal está chegando e o Impacto Ambiental não poderia deixar de compartilhar algumas receitas veganas para a sua ceia ficar completa!
Tradicionalmente, o Natal é uma festa com muitas comidas que contém carne. Entre elas estão os famosos tender, peru, salpicão (maionese com frango desfiado), lombo, e diversas outras.
Nessa data, os veganos precisam tomar cuidado com o que comem nas casas de seus familiares. Beatriz Wenzel, 27, vegana há quase dois anos, conta que comeu uma maionese de batata com legumes, e só depois descobriu que a maionese era feita à base de ovos. Além disso, a pessoa que a preparou não sabia que vegano não come ovo.
Para você não passar pela mesma situação, vamos mostrar como montar uma ceia de Natal vegana completa! Tem opções de salada, entrada, prato principal, sobremesa e até uma surpresa que é a cara do Natal. Bom apetite!
Salada
Salada de Vagem, Cenoura e Repolho Roxo com Molho Dourado
Foto: Vegan&Colors |
Tempo de preparo: aproximadamente 30 minutos
Rendimento: cerca de 4 porções
Ingredientes:
Base
4 xícaras de repolho roxo cortado bem fininho
4 colheres (sopa) de sementes de girassol
1 colher (sopa) de sementes de gergelim (opcional)
Molho dourado:
4 colheres (sopa) de suco de laranja
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
¼ de colher (chá) de cúrcuma em pó
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
2. Corte as cenouras em tiras finas.
3. Corte o repolho roxo.
Preparo do molho dourado:
1. Acrescente todos os ingredientes em uma tigela e misture bem.
2. Despeje o molho na tigela com os vegetais e misture. Sirva na hora!
Foto: Presunto Vegetariano |
Tempo de preparo: 45 minutos + tempo de geladeira (opcional)
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
4 beterrabas médias descascadas cortadas em cubos
Sal a gosto
1 colher (sopa) de orégano desidratado
1/3 de xícara (chá) de cebolinha picada
Modo de preparo:
1. Espalhe as beterrabas sobre uma assadeira antiaderente.
2. Tempere com sal, orégano desidratado, gengibre e regue com azeite.
3. Misture e leve para assar por cerca de 15 minutos, preaquecido, a 200°C.
4. Retire a assadeira e misture bem.
5. Leve ao forno por mais 15 minutos (ou até você espetar o garfo com facilidade).
6. Coloque as beterrabas em uma vasilha.
7. Acrescente a cebolinha, a cebola roxa, o dente de alho e o tomilho. Tempere com a pimenta moída e com o suco de um limão. Prove o sal e, se necessário, acrescente a gosto. Misture e, se for de sua preferência, leve à geladeira por algumas horas antes de servir. Sirva!
Entrada
Quibe Frito de Proteína de Soja
Foto: Presunto Vegetariano |
Tempo de preparo: 40min (+1h de descanso)
Rendimento: aproximadamente 25 quibes médios
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de trigo para quibe
5 dentes de alho picados
1 cebola ralada
2 colheres (sopa) de vinagre branco ou suco de limão
Óleo para fritar
Modo de preparo:
1. Coloque o trigo para quibe em uma vasilha, cubra com as 4 xícaras (800ml) de água e deixe de molho por uma hora.
2. Em outra vasilha, coloque a proteína de soja, cubra com 3 xícaras (600ml) de água, e deixe descansar até ficar macia.
3. Coloque a batata amassada em uma vasilha (de preferência grande).
4. Escorra a água do trigo para o quibe, esprema bem e coloque na vasilha da batata. Repita o processo com a proteína de soja, espremendo o máximo de água possível.
5. Adicione na vasilha o alho, a cebola, a salsinha, a cenoura, o orégano, a hortelã, o sal, o cominho e o vinagre.
6. Misture bem e adicione aos poucos a farinha de trigo até conseguir modelar os quibes. Evite colocar muita farinha, pois quibe pode ficar pesado.
7. Frite em óleo quente até ficarem dourados. Evite mexer muito neles enquanto fritam, pois podem desmanchar.
8. Coloque os quibes fritos sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo. Está pronto!
Bolinho de Legumes
Foto: Cybercook |
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
1 unidade de brócolis
1 cenoura
1/2 cebola
1/3 xícara (chá) de cebolinha verde picada
Sal a gosto
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino branca
1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de aveia
Azeite a gosto
Modo de preparo:
1. Adicione, em um processador de alimentos ou liquidificador, o brócolis, a cenoura, a cebola, a cebolinha, o sal e a pimenta e triture bem.
2. Adicione a farinha de aveia e mexa com uma colher para incorporar na massa.
3. Deixe descansar por 5 minutos. Modele os bolinhos e reserve.
4. Em uma frigideira untada com azeite, doure os bolinhos.
5. Em uma assadeira, leve os bolinhos ao forno à 200ºC por cerca de 20 minutos. Após esse tempo, está pronto!
Prato principal
Rocambole Assado de Lentilha e Quinoa
Foto: Presunto Vegetariano |
Tempo de preparo: 1h (+ 8h de molho e 1h30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
1 xícara (chá) de lentilha crua
1/2 colher (chá) de cominho (opcional)
1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
Molho de tomate
Batatas para fazer purê
6 vagens
1 cenoura cortada em 6 partes
Modo de preparo:
1. Coloque a lentilha em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas.
2. Escorra, lave bem e coloque em uma panela, juntamente com os 300ml de água e as folhas de louro e deixe cozinhar.
3. Enquanto isso, coloque a quinoa em uma vasilha pequena, cubra com água quente e deixe de molho por 2 minutos. Escorra, lave bem e reserve.
4. Quando a lentilha estiver quase sem água, retire as folhas de louro, adicione a quinoa, misture e deixe cozinhar até a água do cozimento secar completamente.
5. Em seguida, adicione o azeite, o alho, a cebola, o suco de limão, o cominho, o orégano e tempere com sal a gosto. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo sempre para não queimar.
6. Desligue e acrescente a farinha de trigo e a aveia em flocos. Misture bem e deixe esfriar completamente, para não atrapalhar a montagem.
7. Enquanto isso, prepare o molho de tomate e o purê conforme o seu gosto.
8. Cozinhe as 6 unidades de vagem e a cenoura em água fervente por 5 minutos. Escorra e reserve.
9. Acenda o forno a uma temperatura de 240°C e deixe aquecendo. Sobre uma mesa limpa, coloque uma folha de papel manteiga.
10. Distribua a mistura de lentilha e quinoa em formato retangular e aperte bem, ajeitando as laterais.
11. Distribua uma camada de purê mantendo dois dedos de distância da borda.
12. Disponha a vagem e a cenoura sobre ele e em seguida enrole o rocambole. Procure deixar o rocambole firme, para isso aperte bem.
13. Unte uma assadeira antiaderente com uma colher de sopa de óleo, disponha o rocambole sobre ela, ajeite as laterais e pincele óleo sobre toda a superfície dele.
14. Leve para assar por 30 minutos a 240ºC e em seguida retire do forno.
15. Cubra o rocambole com metade do molho e deixe a outra parte para a hora que for servir.
16. Devolva ao forno por mais 10 minutos e está pronto! Regue com azeite para servir.
Foto: Tempero Alternativo |
Tempo de preparo: 2h30min
Rendimento: 3 porções
Ingredientes:
1kg de abóbora japonesa/cabotiá (metade de uma grande)
1/2 xícara (70g) de fécula de batata
Água
Molho de sua preferência
Modo de preparo:
1. Retire as sementes da abóbora com uma colher e envolva com papel manteiga ou alumínio.
2. Leve ao forno, preaquecido a 230°C, por cerca de 40 minutos ou até que a polpa esteja macia.
3. Retire do forno e, ainda quente, tire toda a polpa e transfira para um recipiente.
4. Amasse com um garfo até formar um purê homogêneo, sem pedacinhos de abóbora. Reserve até esfriar.
5. Adicione o fubá (ou a farinha de trigo), a fécula de batata, o azeite, metade do sal e a pimenta do reino.
6. Misture bem até obter uma bola de massa lisa e firme. Se necessário, adicione mais fubá.
7. Polvilhe sobre uma superfície lisa com um pouco de fubá (ou a farinha de trigo), e faça rolinhos com pequenas porções da massa. Corte em pedaços de aproximadamente 2cm e reserve.
8. Leve uma panela grande com água ao fogo alto. Assim que ferver, adicione o restante do sal.
9. Com uma escumadeira, mergulhe mais ou menos 10 nhoques por vez na água fervente. Deixe cozinhar até subirem à superfície. Retire os nhoques, escorrendo a água, e transfira para um recipiente.
10. Adicione um fio de azeite enquanto os nhoques ainda estão quentes , assim eles não grudam uns nos outros. Repita esse processo até cozinhar todos.
11. Sirva ainda quente com o molho de sua escolha.
Sobremesa
Pavê de Chocolate
Foto: Presunto Vegetariano |
Tempo de preparo: 20 minutos (+ 8 horas de descanso)
Rendimento: Serve aproximadamente 6 pessoas
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de leite vegetal de sua preferência
1/4 de xícara (chá) de açúcar demerara, cristal ou mascavo
Uma pitada de sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de cacau em pó
3 colheres (sopa) de amido de milho
100g de chocolate derretido
200g biscoitos do tipo maisena
Modo de preparo:
1. Em uma panela em fogo médio, coloque o leite vegetal, o açúcar, uma pitada de sal, o extrato de baunilha, o cacau em pó e deixe esquentar.
2. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e adicione o amido de milho misturado no café coado. Comece a misturar.
3. Quando a mistura engrossar, desligue, coloque o chocolate sem leite derretido e misture mais uma vez.
4. Espalhe uma camada do creme sobre uma travessa.
5. Molhe biscoitos do tipo maisena em café coado e coloque-os, lado a lado, sobre o creme.
6. Em seguida, adicione outra camada de creme de chocolate. Repita o procedimento, alternando biscoito e creme. Reserve uma parte do creme para a cobertura.
7. Salpique amendoim triturado por cima da cobertura.
8. Cubra e leve à geladeira por pelo menos 8 horas antes de servir. Está pronto!
Foto: Dani Noce |
Tempo de preparo: 50 minutos (+ 4 horas de descanso)
Rendimento: 12 porções
Ingredientes:
200 gramas de chocolate amargo sem leite
1 caixa de 200g de creme de soja
¾ de xícara (150ml) de suco de maracujá natural concentrado e coado
¾ de xícara (150ml) de leite condensado de soja
Modo de preparo:
1. Primeiramente, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
2. Faça a temperagem do chocolate.
3. Com um pincel, passe uma fina e uniforme camada de chocolate nas forminhas de silicone ou papel, e leve ao freezer por cerca de 30 minutos. Se tiver uma forma de cupcakes, pode colocar as forminhas dentro dela.
4. Retire a forma do freezer e pincele mais uma camada de chocolate, procurando cobrir lugares onde está faltando chocolate. Volte novamente ao freezer por mais 30 minutos.
5. Retire mais uma vez e se necessário passe a terceira camada. É importante que as casquinhas não fiquem tão finas para não quebrarem quando retiradas das forminhas.
6. Caso as casquinhas estiverem sem falhas, retire-as cuidadosamente das forminhas.
7. Volte as casquinhas de chocolate na forma de cupcakes e leve ao freezer novamente. Enquanto isso prepare a mousse.
8. Para o preparo do suco, use 2 polpas de maracujás de tamanho médio, mais ¼ de xícara de água. Bata o suco e coe.
9. Em um liquidificador, bata o leite condensado de soja, o creme de soja e o suco de maracujá até obter uma mistura homogênea.
10. Distribua esta mistura nas casquinhas de chocolate e leve à geladeira até a mousse ficar firme.
11. Decore a mousse com sementinhas de maracujá. Sirva-se!
E agora a surpresa…
O Natal não seria o Natal sem um delicioso panetone, não é mesmo? Por isso, para deixar esse dia ainda mais completo e especial, o Impacto Ambiental encontrou uma receita vegana desse clássico natalino.
Panetone e Chocotone Veganos
Foto: Vegan&Colors |
Tempo de preparo: 2h10min
Ingredientes:
Primeira Parte (massa)
125 ml de água morna
10g de fermento biológico seco
1 colher (sobremesa) de açúcar demerara
3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 e 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga de cacau ou óleo de coco
50 ml de suco de laranja
1 colher (sopa) de farinha de grão de bico
1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
50 ml de água morna
2 colheres (chá) de extrato de baunilha (ou essência)
1 colher (café) de sal
3 colheres (sopa) de azeite
100 g de frutas cristalizadas (ou chocolate vegano picado)
Modo de preparo:
Primeira Parte (massa)
1. Em um recipiente, misture a água, o fermento, o açúcar e a farinha de trigo.
2. Cubra e reserve por 30 minutos.
Segunda Parte:
1. No recipiente em que está a massa da primeira parte, adicione 1 xícara de farinha e misture.
2. Adicione a manteiga de cacau, o suco de laranja, a farinha de grão de bico, o açúcar e a água.
3. Misture até a massa ficar homogênea.
4. Acrescente a essência de baunilha e o azeite.
5. Acrescente mais uma xícara de farinha e comece a misturar diretamente com as mãos.
6. Sove a massa por 5 minutos e, se sentir necessidade, salpique mais farinha.
7. Acrescente as frutas cristalizadas ou o chocolate picado e sove por mais 5 minutos.
8. Coloque a massa em uma forma própria para panetone, untada com azeite.
9. Deixe descansar dentro do forno, com um copo de água morna ao lado, por 1 hora (ou mais, se tiver disponibilidade).
10. Leve ao forno preaquecido a 175ºC por 45 minutos. Está pronto. Pode saborear!
Dica: Leia atentamente os rótulos dos produtos que for comprar para ver se realmente não contém ingredientes de origem animal.
Essas são algumas receitas que você pode reproduzir na sua ceia, ou até mesmo em qualquer data.
E se você ainda não é vegano, que tal experimentar essas receitas e passar seu primeiro natal vegano, hein?
Bom Apetite e Boas Festas!